地質学概論・地学実験・国際社会論ほか合同巨大ケーキパーティ

2011年12月22日(木):総合教育2号館地学学生実験室


 5年ぶりくらいに巨大ケーキを作ってみることになった.前日のうちに鏡下厚紙で型を作っておく.下から,30センチ,25センチ,20センチの3段重ね.パソコンの下にあるのは35センチの厚紙だが大きすぎるのでこれを使うのはやめた.


 製作開始.ケーキの型にアルミホイルとクッキングシートを敷き詰めてこっちの準備は完了.

 一方のグループはスポンジケーキ作り.もう一方はデコレーション用のフルーツの準備.

 これだけの量になると生地作りにもさすがに時間がかかる.型に流し込んでオーブンへ.このあとはクリーム作り.

 クリームを塗ったスポンジケーキにフルーツをはさみこむ.

 みんな集まって楽しそうだ.

 1段目ができたら2段目にとりかかる.

 そして3段目.

 完成.そして記念撮影.

 入刀.そして賞味.

 ショートケーキ64個分があっというまになくなった.


学生たちにもらったスナップ

 

  

 

 

  

 


これまでに作ったもの

1997年12月:35センチ

2001年12月:40センチ
 
2002年6月:46センチ

2002年12月:56センチ×53センチ
 
2003年12月:44センチシフォンケーキ

2005年2月:40センチ3段
 
2008年10月:バケツプリン

2011年12月:30センチ3段
 

  • Camera: Pentax Optio W60 and Casio Exilim EX-F1
  • Lens: SMC Pentax Zoom 2.5-25mm f.3.5-5.5 and Casio 7.3-87.6mm f.2.7-4.6