地学実験の記録
2012年度前期(その5:7月20日)

2012年7月20日:巨大ケーキ作成実習(岩石薄片の鏡下観察裏授業:地学学生実験室)

 午後1時.顕微鏡観察後半グループの5名が地学実験準備室に集合.ケーキ作りの作業開始.


 バターの重さを量り,卵の数を数え・・・.

 小麦粉の重さを正確に量る.

 卵にはグラニュー糖を加える.

 それをミキサーで撹拌.

 これらの作業と並行しての型つくり.

 泡立ては二手に分かれての作業.

 これで終了.

 泡立てた卵に小麦粉をふるいながら入れる.

 さっくりとかきまぜてバケツの中へ.

 アルミホイルとクッキングシートを敷いた型に生地を流し込む.

 これを摂氏190度に熱したオーブンに入れて後半グループの作業終了.名残惜しげに人間社会の実験室へ移動していった.

 約30分後にはスポンジがきれいに焼き上がっていた.

 午後2時半に前半グループの4人が実験室から戻ってきた.さっそくクリーム作りを開始する.

 グラニュー糖の重さを量って生クリームと混ぜ合わせる.

 そのとなりではチョコを使ってのデコレーションつくり.

 上下に分割したスポンジケーキにクリームを塗り込む.

 フルーツをしきつめ上側のスポンジをかぶせる.

 その上にもさらにクリームを塗りつける.

 2段目もできあがってきた.

 上下のケーキを重ねてからデコレーションの開始.

 できあがり.

 実験室で全員そろっての打ち上げパーティ.

 ケーキを切り分ける目は真剣・・・.

 巨大だったケーキがみるみるうちになくなっていった.

 TAのふたりも実験室に戻ってきて合流.

 これで今学期の地学実験の予定すべてがすべて終了.

 

  • Camera: Pentax Optio W90
  • Lens: SMC Pentax Zoom 5-25mm f.3.5-5.5