地学実験の記録
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2012年度前期(その5:7月20日)
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2012年7月20日:巨大ケーキ作成実習(岩石薄片の鏡下観察裏授業:地学学生実験室)
午後1時.顕微鏡観察後半グループの5名が地学実験準備室に集合.ケーキ作りの作業開始.
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バターの重さを量り,卵の数を数え・・・.
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小麦粉の重さを正確に量る.
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卵にはグラニュー糖を加える.
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それをミキサーで撹拌.
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これらの作業と並行しての型つくり.
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泡立ては二手に分かれての作業.
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これで終了.
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泡立てた卵に小麦粉をふるいながら入れる.
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さっくりとかきまぜてバケツの中へ.
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アルミホイルとクッキングシートを敷いた型に生地を流し込む.
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これを摂氏190度に熱したオーブンに入れて後半グループの作業終了.名残惜しげに人間社会の実験室へ移動していった.
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約30分後にはスポンジがきれいに焼き上がっていた.
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午後2時半に前半グループの4人が実験室から戻ってきた.さっそくクリーム作りを開始する.
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グラニュー糖の重さを量って生クリームと混ぜ合わせる.
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そのとなりではチョコを使ってのデコレーションつくり.
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上下に分割したスポンジケーキにクリームを塗り込む.
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フルーツをしきつめ上側のスポンジをかぶせる.
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その上にもさらにクリームを塗りつける.
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2段目もできあがってきた.
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上下のケーキを重ねてからデコレーションの開始.
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できあがり.
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実験室で全員そろっての打ち上げパーティ.
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ケーキを切り分ける目は真剣・・・.
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巨大だったケーキがみるみるうちになくなっていった.
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TAのふたりも実験室に戻ってきて合流.
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これで今学期の地学実験の予定すべてがすべて終了.
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- Camera:
Pentax Optio W90
- Lens: SMC
Pentax Zoom 5-25mm f.3.5-5.5
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