地学実験の記録
2020年度第3クォーター(その4:12月18日)

2020年12月18日:補講(総合教育2号館地学学生実験室)

 イオンでの材料の購入後,午前10時半から補講の開始.ひさしぶりの補講だ.


 まず12個のタマゴをハンドミキサーでときほぐす作業から.

 しっかりときほぐして作業終了.

 無塩バターは規定の量を計りとって湯煎する.薄力粉も規定の量をとりわけておく.

 ときほぐしたタマゴに薄力粉を混ぜ入れて生地の準備が終了.180度に熱したオーブンの中で30分ほど焼いた.

 ケーキを焼いているあいだにケーキ型にアルミホイルとクッキングシートをセットする.

 準備した生クリームと焼き上がったふたつのスポンジケーキ.スポンジケーキは冷ましたのちに上下にスライスする.

 生クリームとフルーツなどをしきこみながらケーキを四層に積み重ねる.

 これでケーキの土台がほぼできあがった.

 ケーキの周囲にフルーツやチョコレートなどでデコレーション.

 イチゴをのせ生クリームで飾り付けてできあがり.

 制作終了後の撮影会.下が直径25センチ,上が直径18センチの二段になったクリスマスケーキ.

 みんなで用心深くカットして,

 それぞれに切り分けて賞味.

 

  • Camera: Ricoh WG-4B GPS and WG-6
  • Lens: SMC Pentax 4.5-18mm f.2.0-4.9